当前位置:范文帮读后感内容页

最后的晚餐读后感

2020-12-29 13:20:01读后感访问手机版

近期有看到一本中外名著,对我本人还是很有启发的,对于书籍里面的内容产生了浓厚的兴趣,以下是我的读后感想。下面是由小编为大家整理的“最后的晚餐读后感”,仅供参考,欢迎大家阅读。

最后的晚餐读后感【一】

当耶稣在餐桌上说有人出卖了他时,众门徒的表现各不相同,而真正的叛徒——犹大的表现却与众不同。

在十二个们徒中,犹大没有被分到另一边,而是和其中五位门徒一起坐在耶稣的右手边。我把电脑上的照片放大,再放大,心中涌起了一股奇异的感觉。大了,更大了,犹大的形象像被揭开了盖在上面的.层层纱布般,一点一点的鲜明起来。我终于把他看清楚了。他的脸上露出惊恐的神色,他的眼睛里透露出紧张,眉毛微微皱着,仿佛在想着怎么逃走,仔细看着他,你会怀疑这就是一个真的人,而不是用笔画出来的人物。

他那不安的眼神,微微皱起的眉头,好像在暗示他就是叛徒。在那紧张的眼神里,不时流露出他此时害怕的心情。那眼神,有时让人觉得局促不安,有时让人觉得正在想法逃走,有时让人觉得恐惧、害怕。犹大的眼神让我们清楚地知道他就是出卖耶稣的叛徒。达芬奇凭着他的细致观察和精准刻画,使犹大的面部表情,像真人一样惟妙惟肖。

犹大的身体和紧攥着钱袋的右手,也显示出他的紧张、恐惧。他的身体,下意识地向后倚着;仿佛想从耶稣前往后退缩似的;他的右肘,搁在桌上,仿佛是想在这时找到一个依靠;他的右手,死死的抓住一个钱袋,这里面是他出卖耶稣而得来的三十块银币赏钱。他身旁的门徒大多数表现出愤怒的样子,这更是犹大显的局促不安。

达·芬奇用他神奇的画笔将犹大以及耶稣、众门徒的面部表情刻画得如此细致,这才使这幅《最后的晚餐》如此备负盛名。

最后的晚餐读后感【二】

《最后的晚餐》是意大利画家达·芬奇于1495-1497年费时三年为一所修道院的餐厅所作的壁画。这幅画着重刻划耶稣的门徒在听到主说“你们中间有一个人要卖我了”的时候所表露出来的不同的心理反应。  先看基-督左边的一组三个人:腓力按耐不住地跳起来,带着不可捉摸的疑问转向基-督,想弄清这到底是怎么回事,他用手捂着胸口,欲表白自己的真诚的纯洁。老雅各极度愤慨,摊开双手,身子因失去重心而稍后仰,好象在表示:这简直不可思议。在他们后面站着的是多马,他尽量按下性子,向基-督举着食指向上,说这怎么可能呢?在基-督右边的一组三个人中,有一个是犹大,他心虚地急忙扭动身子,惊恐地想远离夫子,并且慌忙地握紧告密所换来的钱袋,战粟而害怕地斜视着基-督。约翰忧柔地把头垂在一边搭拢双手,神志焦虑,不知怎么办是好,在听彼得细言。彼得勃然大怒地站起来,弯身前倾向着约翰,左手搭在他的.肩头,紧贴耳边,似乎在问:你知道是谁吗?他的右手还紧握着一把刀,好象在显示:要是我知道是谁,一定要杀死他。最右边一组三个人中,靠近彼得的是巴多罗买,他张开双手,显得震惊而又沉着,似乎是要大家不要惊慌,他自己严肃而冷静地凝视着基-督,想拯救夫子。搂着巴多罗买的是小雅各,他紧张地望着基-督无能为力。站在最顶端的是强壮的安得烈,他探身向前,颇有冲上前去之势。最左边一组中,马太双手伸向基-督,脸却转向左边的达太,好象在询问有经验的老人,刚才夫子所讲的到底是指谁呢?达太摊开双手,表示自己也正在纳闷。西门也正在苦苦思索,但是毫无结果。

这幅画的构图并不复杂,基本上是在一直线上穿插变化的,但单纯中见丰富。画家把十三个人物有机地组合在一起,既有区别又有紧密联系,既突出了基-督的主要形象,又层次分明地刻划出每一个人的外貌和性格特征。画家把耶稣安排在既是画面中心,又是视觉中心的位置,用背景中大门的透光,更加清楚地衬托出耶稣的形象,餐桌、墙壁门窗和天花板的处理取平行透视,都集中地消失在基-督的形象上,这一切很自然地把观众的视线首先吸引到基-督身上。并且有意识地把两侧的门徒和耶稣分开,初看耶稣似乎很孤立,实际上内在情绪和感情以及整个事件都把他们紧密联系在一起。十二个门徒三人一组平均分配在两边,以其各自的动作和表情与基-督发生联系和呼应,整个环境和道具的处理比较简单,为的是更加突出激动的人物,再通过这些人物的动作和表情将整个画面的中心引向基-督。

画家在创作这幅画时极为慎重,有时站在画前沉思徘徊半天不能落笔。修道院的院长十分恼火,指责他是有意怠工,拖延时间。画家正愁找不到犹大头像的模特儿,觉得这个令人讨厌、粗暴无知的院长的头正合适,便用了它作为犹大的形象。我们在画中所看见的犹大,阴沉而丑陋,又显得特别粗鲁,与旁边的约翰和彼得形成鲜明的对比,令人望而生厌。

最后的晚餐读后感【三】

《最后的晚餐》是意大利伟大的艺术家莱奥纳多达芬奇所创作,是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅,此画无可争议地成为世界美术宝库中最完美的典范杰作。

作品取材于圣经故事,耶稣预知自己被叛徒出卖,在受难之前与其12门徒一起共进庆祝逾越节的一顿晚餐时,他说出了“你们中有一个人要出卖我”的话,画面所描绘的正是耶稣说出这句话后引起门徒们骤然震动的场面。

鉴析《最后的晚餐》之后让我深有体会…… 再能遗忘的人,也不能忘了亲情;罪凶残的人,也不能杀了亲情!什么事情都有可能,只要不放弃,哪怕坚持到最后一刻还是会有机会的。人,凡事不轻言放弃,有了理想并为着付出不懈的努力,可以创造奇迹!

最后,用所熟悉的一句话来平息汹涌澎湃的心情——人,千万不能犯什么特大错误,并不是所有的错误都能弥补的。

我不喜欢杜鹃妈妈,因为她什么都不做,还把蛋孵在画眉的巢里,让画眉照顾。

做人不能像杜鹃一样,把什么事都推给别人,也不能像小杜鹃宝宝一样,身在福中不知福。

最后的晚餐读后感【四】

今天,我又坐在床上,翻开关于达.芬奇的书,找到了《最后的晚餐》一幅画,看着达芬奇所作的名画《最后的晚餐》,每次看这幅画,我都会有不同的感受。我随着这幅画,穿越到那个乌云满天的夜晚。

晚餐的时间到了,桌上摆了葡萄酒,面包,水果。耶稣和他的十二个门徒说着话,他说,你们中间有人出卖了我。这时每个人都有不同的反应门徒们显得困惑、哀伤与骚动,纷纷询问耶稣:“主啊,是我吗?”这时,唯有坐在耶稣右侧的叛徒犹大惊慌地将身体往后倾,一手抓着出卖耶稣的酬劳、一个装有三十块银币的钱袋,脸部显得阴暗。 基督说话的口气,已充分证明他洞悉犹大的人格。他说:“你们是干净的,然而不都是干净的。” 这句话使这个假门徒确知基督已洞悉他的奸计;此时基督要更清楚地讲出来。当他们坐席时,他望着门徒说:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’” 直到此时,门徒还没怀疑到犹大。但他们看出基督非常难过。为此,有一层黑云笼罩着他们,是可怕的灾祸即将来到的预感;其性质却是他们所不知道的。当大家沉默地吃着筵席时,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”门徒听见这话非常惊异惶恐。他们不明白,他们中间怎么会有人如此没良心地对待他们神圣的教师。为什么要卖他?卖给谁?谁会生出这种念头呢,门徒既明白耶稣这句话的意义,也记得他所说的话是何等的真实,他们心中惧怕,就怀疑起自己来。他们开始省察自己的心,看有没有藏着一点反对夫子的意念。他们以极痛苦的心情,一个一个地问耶稣说“主,是我吗?”惟有犹大坐在那里默不作声。约翰大为困惑,最后问耶稣说:"主啊!是谁呢?”耶稣没有作声,他严密地彼此注视着每一个人的脸色。所以犹大的沉默使大家的视线都集中在他身上。在大家发问和表示惊异的混乱情形之中,犹大没有听见耶稣回答约翰的话。现在他为要避免众门徒的注意起见,就像他们一样地问耶稣说:“拉比,是我吗?”耶稣严肃地回答说:“你说的是。”耶稣本意给犹大一个悔改的机会,但犹大并没有悔改之心,耶稣即揭露他。 犹大因自己的阴谋被揭露,惊异慌乱,赶紧起来想离开楼房。“耶稣便对他说:‘你要做的快做吧!&;......犹大立刻就出去。那时候是夜间了。”这个叛徒既转离基督走到外面的黑暗中,这对他真是“夜间”了。

我回到了现实, 达芬奇巧妙的运用鲜艳的彩色描绘了《最后的晚餐》,这里的耶酥坐在中间,而十二个门徒坐在两侧,并且那十二个门徒都与耶酥保持了一定的距离,目光也都集中在耶酥的身上。那十二个门徒表情各异,生动描绘了十二个门徒的心理。但耶酥说“我要死了”的时候,也得知他们中间有人出卖耶酥时,都很愤怒,有的人甚至拿出了刀子,要杀掉那个出卖耶酥的人。在其中有一个面露惊恐,他就是出卖耶酥的犹大,在他手拿着钱袋,从另一个方面,也显现出了耶酥的心胸宽大,愿奉献自己,和犹大形成了鲜明的对比,为了一点儿金钱来出卖别人,真是罪大恶极,所以叛徒是会遭报应的。